top of page

環境部:碳足跡認證 人力不足



環境部公布永續發展自願檢視報告(VDR),檢視2020年至2022年成果,其中碳足跡認證因驗證人力幾乎都在執行碳排查工作而不足,另還有人均有害事業廢棄物比率偏高、溫室氣體減量等,總計三指標未達標。


因應全球減碳趨勢,我國宣布2050年淨零排放目標,2024年起針對第一波課徵對象、排放量達2.5萬公噸的排放大戶開徵碳費,為了解排碳、減碳量,業者需計算碳足跡,也就是產品從原料開採、製造、組裝、運送、廢棄處理、回收等所產生的總排碳量,以及碳盤查,計算一個工廠/企業直接、間接的總排碳量。


但該報告卻指出碳足跡認證人力不足。環境部綜合規畫司長吳珮瑜說明,主要是驗證人力大多去協助碳盤查等工作,導致業者申請碳足跡認證需求時,卻無人力協助認證,將改以審查方式代替認證制,加速廠商申請。


環境部2024年起開徵碳費,預計將有512家排放大戶入列。外界關注碳費進度,環境部政務次長施文真表示,碳費費率審議會設置要點已完成預告,近期將公告,接下來就會依程序來遴選,希望2024年1月初能儘快組成委員會,進行費率審議,希望2024年第1季能確定費率。


資料來源:經濟日報

27 views0 comments

Comments


bottom of page