top of page

為了淨零減碳,新加坡將跨洋從印尼引入太陽能、儲能電力



新加坡目標最晚在 2050 年達到淨零排放,因此為擺脫對進口天然氣的依賴,新加坡需要加快腳步「進口」再生能源電力,新加坡基礎設施開發商 Morrison & Co 已開始與合作夥伴洽談,準備在印尼打造大型太陽能、電池儲能系統。


Morrison 全球能源主管 Vimal Vallabh 表示,目前已經委託顧問展開討論,希望在未來12 個月內完成,展開價值數十億美元的 Vanda RE 計畫。


新加坡的能源轉型之路挑戰性相當高,地狹人稠、沒有太多土地空間可以建置再生能源,因此計畫在 2035 年進口 4GW 再生能源,約為目前燃氣發電的三分之一,上個月也有 5 個、容量共 2GW 印尼供電新加坡計畫亮綠燈,其中一個計畫便是來自 Morrison 旗下的 Gurin Energy 與馬來西亞國家石油公司(Petronas Nasional)旗下子公司之間的合資企業。


同時也是 Gurin 董事長的 Vallabh 表示,Vanda RE 仍未決定最終容量與技術,但至少需要一座容量達 2GW 的太陽能電廠和 4.5GWh 電池儲能系統。彭博新能源財經資料顯示,這種容量的儲能系統會讓該電池儲能規模比現有的任何儲能廠都還要大。


新加坡由於缺乏土地空間,建造電廠頗受限制,目前有 95% 的電力來自進口天然氣,當前目標是到 2035 年進口約 30%、4GW 低碳電力,並在 3 月有條件批准從柬埔寨進口 1GW 再生能源,9 月宣布從印尼進口 2GW 電力等。


其中有條件批准讓企業不僅能進一步研究與合作,也能獲得電力來源國的批准及執照,也因為電力必須要跨洋抵達新加坡,需配備相關的海底電纜基礎建設,目前僅適用於大規模計劃,至於在能源安全方面,電力來源多元化更能保障能源韌性及可靠度,電池儲能與燃氣等也能因應長時間停電。


資料來源:TechNews


13 views0 comments

Comments


bottom of page