top of page

業者盼台灣碳費可抵減歐盟CBAM 經部:持續爭取



碳費費率審議委員會正式召開,宣告台灣碳費開徵在即,面對歐盟碳邊境調整機制(CBAM)與國內碳費雙重影響,經濟部表示,根據歐盟規定,台廠在國內繳交的碳費可以減免CBAM,此外,經部將持續爭取碳權抵減與第三方查證機構認可。

首次碳費審議未進實質討論 環團提每噸500元起徵

環境部今天召開首場碳費費率審議委員會,儘管產業界最關心的碳費價格尚未拍板定案,不過環境部已說明2025年正式收取碳費,緊接著歐盟CBAM表定2026年對進口商品課徵碳關稅,屆時外銷導向的台廠,將面臨國內收取碳費、歐盟課徵碳稅壓力。

經濟部官員表示,現行廠商可以透過碳交所購買碳權,或透過各類型專案的減量額度申請成為碳權,經濟部官員進一步指出,廠商希望碳權也能抵減CBAM憑證,經濟部已向歐盟轉達業者訴求,目前歐盟持續與許多國家談判中,尚未定案。

此外,現階段為CBAM過渡期,廠商須申報進口產品的碳含量,目前大部分台廠採用預設值申報,一旦CBAM正式上路後,廠商產品碳含量報告須經由歐盟核可的第三方單位查驗證。

經濟部表示,台灣產業結構以中小企業為主,有約2000家製造商和貿易商受CBAM影響,主要為鋼鐵扣件與鋁製品業,其中近6成為貿易商。政府除協助廠商了解國際規範,也盼替廠商爭取最大權利,減少歐盟碳關稅隨之而來的成本與負擔。



資料來源:中央社

9 views0 comments

Comments


bottom of page