top of page

550家企業 限期完成碳排登錄



2024年進入排碳有價時代,企業須關注「自願性碳權」,同時為「強制性碳權」做足準備,台積電、友達光電等大型科技製造業均上榜排碳大戶名單,需在4月30日前完成排放量盤查登錄。惟已納入法定盤查的半導體等產業,也有龍頭業者申請自願減量註銷碳排額度,以爭取扣除排放量,明年的碳費繳交也能有彈性空間。


環境部9日提醒相關業者,應於4月30日前完成112年溫室氣體排放量盤查登錄,並於10月31日前完成查驗作業,點名的半導體業、鋼鐵業、發電業、石油煉製業、水泥業、薄膜電晶體液晶顯示器業等,全年排放量合計達2.5萬公噸二氧化碳當量的550廠(場)製造業者,需依規定期限完成,以免面臨10萬元以上的罰鍰。


根據環境部事業溫室氣體排放量資訊平台的揭露,依照事業盤查登錄情形、經濟部能源查核制度申報資料、環境部查核結果,550廠符合應盤查登錄及查驗溫室氣體排放量排放源的事業,單是台積電各地廠房就有29廠入列。因此已申請自願減量專案的企業,包括友達光電、台積電、中龍鋼鐵、聯電、台電、星元電力、中鋼、台泥等,亦多是被框列登錄的業者。


環境部正針對建立自願減量交易管理機制研擬草案,預計今年上半年公告,目的是要排碳大戶必須付出相對應的碳排代價。半導體產業者向部會反映,希望減量額度的適度轉售,顯示業者已將相關成本納入營運支出,但求能夠透明管理碳費計算。


在2024年開始將碳費收費對象的排碳盤查及登錄,即4月30日完成,根據部會規劃,明年起的每年5月底前,將依企業申報的前一年氣體排放量,依照公告收費費率自行計算應繳納費額。惟,業者擔憂碳費規範能否如原先預定在3月底出爐,恐會牽動更多的不確定支出或預算。


資料來源:工商時報

45 views0 comments

Komentarze


bottom of page