top of page

高碳排產品入境需先購買「減碳憑證」歐盟設計「碳邊境稅」2023年10月上路



歐盟各國與歐洲議會的協商代表達成協議,將對進口鋼材與水泥等製造汙染的商品課徵二氧化碳排放關稅,適用範圍從鋼鋁、水泥等上游產品擴大到下游的螺絲、螺栓等。新機制預定2023年10月起實施。


這套協議名為「碳邊境調整機制」(CBAM),是歐盟在全球減碳趨勢下的新發明,由執委會在2021年7月提出。因歐盟對本地二氧化碳高排放產業設定嚴格減碳要求,為免企業因減碳增加成本不敵進口產品的價格競爭力,所以設計了「碳邊境稅」機制,要求外國高碳排產品進入歐盟市場時,需先購買減碳憑證。


依歐盟成員國達成的初步協議,將自2023年10月1日開始試行,初期先採過渡措施,即要求進口商提交碳排相關報告,執委會也將評估在過渡期後是否進一步擴大適用產業範圍。


無論如何,歐盟實施此制大方向不變,外國相關出口產業嚴陣以待。歐盟執委會原定初期適用碳邊境稅產業包括鋼鐵、水泥、鋁業、化肥和電子,但經歐洲議會加碼擴大到氫能、部分間接碳排產品和鋼鐵下游的螺絲、螺栓等產品。


歐洲議會主要協商代表查希姆表示,這項關稅對對抗氣候變遷至關重要,「為鼓勵貿易夥伴讓製造業脫碳(decarbonise),這是我們僅有的機制之一」。

95 views0 comments

Comments


bottom of page