top of page

關於碳權交易所以及碳價的差別



台灣近來成立碳權交易所,你可能聽過「歐盟碳權價格每公噸破100歐元」的新聞,但國內碳權交易所跟歐盟的碳權一樣嗎?各國碳權都這麼貴嗎?答案是否定的。


在國際碳市場上,主要分成碳排放配額(Allowance)、交易與碳抵換額度(Credit)兩種交易。歐洲碳市場以排放配額為主;國內的「碳權」則屬於第二種,碳抵換額度的交易。來看看他們的差異吧!


一、來源大不同

碳排放配額(Allowance):

來自「總量管制與交易」(Cap and Trade)的概念。政府根據過去排放資料設下一個公司可排碳的限額(排放配額)。若排放低配額,就可將「額外多減」的量拿出來交易。


例如A公司獲得100公噸二氧化碳當量的排放配額,實際排放80公噸,則20公噸可拿出來交易。減碳不足的B公司,則藉由交易購入排放配額來滿足政策規範。這項制度可以讓減碳獲得實質經濟效益。


碳抵換額度(Credit):

碳抵換的額度則來自種樹、節能、生態復育等減碳計畫,再經過方法學將減碳量轉換成額度。(詳見:Q&A:碳抵換是什麼? 抵換額度(Carbon Offset Credit)怎麼來?)


二、價格差很大

碳排放配額(Allowance):

各國碳市場價格並不一致。以歐盟碳市場(EU ETS)為例,因歐盟逐步縮減排放配額,可交易的配額變少,碳價因而高漲。2023年2月達每公噸近100歐元(約新台幣3490元)。


碳抵換額度(Credit):

碳抵換額度來自不同的專案,價格也因減碳專案類別而異,其中,又以碳移除的價格最高,約落在每公噸15-20美元(約新台幣470-630元)間。其餘的碳額度價格約在10美元(約新台幣315元)以下。


資料來源:環境資訊中心

24 views0 comments

Comments


bottom of page