top of page

關於世足賽背後的碳排債



辦一場世足會增加多少碳排?2018年的俄羅斯世足賽產生了200多萬噸的二氧化碳——接近46.5萬輛車行駛一年的排放量。


今年卡達對外宣稱,要辦場史上第一的碳中和世足賽。卡達為此設置800MW的太陽能電廠以提供場館用電,賽後也可持續發電。場館採低能耗、可回收建材等設計,並且大量植樹。

碳排多少要等賽事結束後實際計算後才知道。預期最後結算還是會產生碳排,大會將購買碳權來抵銷才算碳中和。當然,也有人質疑實際情況並未如大會方所宣稱的環保。


隨著球賽在全球展開,運動員的飛行里程也節節上升。根據《運動員》,曼聯的季前賽航空排放約1800噸,相當於大約350戶家庭每年的用電量,這還不含球員的住宿飲食等碳排。


不過,運動員的碳足跡跟足球產業比起來還是小巫見大巫。永續組織「為未來而踢」 (Football For Future)主席古伯拉特(David Goldblatt)指出,球鞋製造、球迷觀賞賽事的交通往來、興建場館用的水泥等等,這些才是碳排主要來源。


此外,足球界也瘋「快時尚」,每季紀念球衣不斷推陳出新,從生產成本較低的國家運往世界各地,這些也貢獻不少碳排。


資料來源:參考 環境資訊中心


32 views0 comments

Comments


bottom of page