top of page

種樹可以減少碳排嗎?



根據今天發表的最新研究顯示,復原全球原本自然存在的森林,可吸收碳排約合世界整年排放量的22倍,但淨零排放要的是復育野林而非盲目造林,且仍要致力減少人為碳排。


路透社報導,這份發表於「自然」(Nature)期刊的研究強調,需恢復的是原本自然界存在的森林,作法包含在遭到濫墾濫伐的林地或荒蕪的地帶植樹,而非削足適履般在農業或已然都市化的地帶造林。


研究估計若能復原全球原有的林地,就能額外從大氣中多吸收226Gt(gigatonne,十億噸)二氧化碳,這已接近工業革命以來人類總碳排量的1/3。


研究的第一作者、蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)生態學家柯勞瑟(Thomas Crowther)說:「恢復自然林地和脫碳兩者間不是選擇題,而是務必同時實現這兩目標。」


今天這份由柯勞瑟與200多名研究人員共同參與的研究,主要是為修正之前2019年柯勞瑟共同執筆的另一份報告,後者當時引發爭議及科學界激辯。


2019年的研究聲稱只要復育造林,就能吸收205Gt碳排。雲端大企業賽富時(Salesforce)執行長班紐夫(Marc Benioff)受感召後與世界經濟論壇(WEF)合推全球植樹1兆顆,並獲時任美國總統川普響應。


許多科學家與包含瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)在內的環保人士批評,植樹被過分簡化成應對氣候危機的靈丹妙藥、轉移減少使用化石燃料焦點,而化石燃料才是暖化致災的主要禍首。


當時40多名科學家撰文並刊於另一期刊「科學雜誌」(Science)打對台,指2019年的柯勞瑟研究把不適宜造林地帶也算入,連同其他研究疏忽從而讓復育森林吸納碳排的功效被誇大4到5倍。


這回柯勞瑟的新研究則稱,固然森林有助於應對氣候變遷,但若想單靠森林抵消溫室氣體排放將無法克竟全功,因為任何額外的人為排放都會加劇氣候變遷和極端天氣,然後破壞森林並損害吸收二氧化碳能力,抵消掉森林的功效。


柯勞瑟說,想簡單透過植樹抵銷碳排的想法「完全不科學」。他計劃前往月底在杜拜舉行的聯合國COP28氣候大會向各國決策人士傳達訊息,新研究也將用於消除一切想透過植樹「洗綠」的錯誤觀念。


德州農工大學(Texas A&M University)生態學家費德曼(Joseph Veldman)是當初帶頭撰文力駁2019年柯勞瑟研究的學者,他說柯勞瑟的新研究還是有誇大植樹吸碳之嫌,高估約一半。


紐約時報指出,柯勞瑟坦承他2019年的研究因敘事粗糙導致樹木被誤為對付氣候變遷的萬靈丹。如今他最擔心的是各國和企業會持續以這種態度看待造林,然後對減少使用化石燃料不當回事。


儘管全球紛紛努力,但各國仍無力遏止森林遭濫伐。雖然巴西更換政府後近期已見成效,然而去年全球原始熱帶雨林流失,比起2021年又多10%。


標榜應對氣候變遷,各國和企業卻常淪於無效植樹,例如商業化造林或非當地物種的單一種植,損害生物多樣性。柯勞瑟說,單一種植或商業化造林雖能生長更快,但長成後吸收的碳排量只有原始林的一半。


馬里蘭大學(University of Maryland)地理與生態系統教授費根(Matthew Fagan)致力於監測全球森林。他也認為柯勞瑟的新研究高估造林吸碳的效能,因為未計算到自然與人為產生的更多野火。


不過有一點是正反兩派學者都同意的觀點:遏止氣候變遷與生物多樣性遭破壞,世界要做更多的是減少化石燃料使用及終止自然林地遭濫伐。


資訊來源:中央社

39 views0 comments

Comments


bottom of page