top of page

碳交所把關 確保高品質碳權



國內正在規劃成立碳權交易所,未來其中一項重要業務將協助企業購買國外碳權,且環保署、金管會、證交所組成工作小組正在研議碳交所可販售品項,經過把關機制,將確保企業透過碳交所購買的碳權,將是可靠、高品質的碳權。


蔡總統宣布成立碳交所以來,國內對於碳交易討論熱烈。《氣候變遷因應法》規定,環保署可委託金管會指定機構辦理碳交易事宜,金管會已指定證交所成立碳交所,未來完成設立後,環保署將委託碳交所辦理國內碳交易工作。


未來誰會需要購買碳權?台灣要做的是自願性碳權,需求方主要有兩大類。首先是受到法規要求環評增量抵換,例如新的開發案在進行環評審查時,由於開發導致溫室氣體增加,環評要求一定比率增量抵換。


舉例來說,像是竹科寶山一、二期,供台積電開發使用,每年需要37萬噸抵換量;另外中科、南科、經濟部產業園區也都有一定的碳權需求,這部分需求僅能以國內碳權來抵換。


第二類需求並非來自法規要求,而是企業自願碳中和,在盤查產品生產製造過程的碳排、並進行減量後,仍有一定排放量,需透過購買碳權來抵銷,才能成為碳中和產品,例如有企業現在就透過新加坡CIX碳交易平台購買東南亞紅樹林保育專案。


至於碳權來源,也可分成兩種。首先是國外碳權,目前主要是由國際獨立機構來認證及核發,像是VCS、Gold Standard(GS)等,透過一定方法學核發碳權,核發額度分別達到9億餘噸、2億餘噸。


第二種來源則是國內產生的碳權,必須是在國內從事減量行為,經過環保署審查才能取得額度。在氣候法修法前的溫管法時代,國內就有溫室氣體抵換專案,運作下來已註冊通過92案,包括鍋爐汰換、台北101燈具汰換等取得碳權。


雖然抵換專案碳權未來也能到碳交所進行買賣,但實務上,可能僅不到一成會進入市場,多數持有者仍會留作自身抵換所用,因此氣候法訂定自願減量專案,希望國內愈來愈多住商、農業部門加入,註冊自願減量專案、取得碳權,進入市場交易。


環保署未來希望鼓勵其他自願性專案,有能力產生碳權的民間單位、政府部門共同加大力道減量,一起幫助國內減碳。


未來台灣碳交所經營,針對國內碳權交易,初期將限制交易對象,提供依法有抵換需求者合宜管道、合理價格取得碳權,也就是優先提供有環評增量抵換需求者使用,避免非必要「囤碳」炒高碳價,兼顧產業發展與減碳。


另外碳交所協助企業購買國外碳權,則不限交易對象,提供碳中和、供應鏈要求、ESG等需求者合宜管道、品質可靠的國外碳權。


未來雖然企業仍可自己到國外買碳權,未必要透過台灣碳交所代購,但國際自願性碳權近來受到不少挑戰,在計算認定上產生不少爭議,因此未來會建立把關機制,確保企業透過碳交所能買到高品質碳權。


資料來源:經濟日報

44 views0 comments

Bình luận

Không thể tải bình luận
Có vẻ như đã có sự cố kỹ thuật. Hãy thử kết nối lại hoặc làm mới trang.
bottom of page