top of page

歐盟永續報告指令CSRD明年首批申報 全球5萬家納管、台企比照辦理


歐盟於 2023 年 1 月正式實施企業永續發展報告指令 (CSRD),影響全球約 5 萬家企業,首批適用的企業將於 2025 年申報。臺灣企業在歐盟有符合 CSRD 規範的子公司,將須依據 CSRD 規範與時程,於明年揭露永續資訊。


資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,臺灣企業若在歐盟有符合 CSRD 規範的子公司,將須依據 CSRD 規範與時程揭露永續資訊;若在歐盟有重大業務活動,整個集團的永續報導將須依 CSRD 於 2029 年揭露。CSRD 要求永續資訊須經第三方確信,且逐步要求至財報查核相同嚴謹程度的合理確信,因此資訊蒐集與報導需要正確與完整,釐清資料蒐集的缺口並補強相對應的內容,將是受影響的臺灣企業資訊揭露的起手式。


PwC 首次進行《2024 全球 CSRD 調查》發現:63% 企業有信心依照 CSRD 規範揭露永續資訊。調查結果顯示:79% 總部位在歐盟以外的公司與 74% 歐盟公司認為,遵循 CSRD 促使公司治理階層的決策更加關注永續發展,且 75% 已計畫從集團合併報表的角度揭露永續資訊。


儘管將於 2025 依 CSRD 揭露永續資訊的企業表示信心十足 (72%),惟僅不到半數企業完成前置作業,例如確認揭露要求與豁免 (39%)、雙重重大性鑑別評估 (38%) 、資料可取得性與品質 (20%)。


對於永續資訊揭露普遍涵蓋的主題,例如勞動力 (75%)、商業行為 (75%) 和氣候變遷 (60%) 有高度信心,但相對不熟悉的主題,如生物多樣性 (35%)、污染 (43%) 和價值鏈中的員工 (44%),則較缺乏信心達成揭露要求。


受訪者認為,符合 CSRD 揭露要求的主要挑戰,在於資料可取得性和品質 (59%)。首批將於 2025 年揭露永續資訊的受訪者,僅 1/5 已確認其揭露所需資料均可取得且完整。


調查發現,59% 受訪者表示 CSRD 促使企業決策過程更加重視永續發展,17% 表示未來將把永續發展要素納入決策。企業認為遵循 CSRD 有益於企業,逾半 (51%) 受訪者認為可獲得更好的永續發展績效,49% 可促進利害關係人參與,48% 期望能更有效地降低風險。 


近三分之一受訪者認為 CSRD 有利於營收成長 (29%) 或降低成本 (26%),並且越接近報告期限的企業,對財務表現預期更高,將在 2025 年揭露永續資訊的企業,38% 預計將透過營收成長而受益,34% 預計可透過降低成本而受益。


《2024 全球 CSRD 調查》係於 2024 年 4 月至 5 月,PwC 對 38 國家和地區的 547 名高階主管與專業人士進行調查,產業包括:製造業 (25%);金融服務 (21%);科技、媒體與電信 (18%);消費品與零售 (14%);能源、公用事業和資源 (13%);醫療保健 (7%)。所有受訪者中,57% 表示將在 2025 年首次依 CSRD 揭露永續資訊。


資料來源:CSRone 永續智庫

24 views0 comments

Comments


bottom of page