top of page

歐盟擬嚴格管制巴士、貨車碳排 2035前達零碳排放



歐洲聯盟(EU)成員國談判代表和歐洲議會(European Parliament)日前就更嚴格的貨車和巴士碳排放標準達成協議,將在2030年至2040年間分段實施。


法新社報導,這項在成為歐盟法前仍需正式確定的初步協議,要求重型車輛在2030年至2034年間,將造成地球升溫的二氧化碳排放減少45%,2039年底前應減少65%,2040年後減少90%。


根據這份文件,城鎮內的巴士必須在2030年底前將碳排減少90%,並在2035年底前達到完全零排放。


透過減少對化石燃料的依賴,以及在道路運輸方面越來越轉向以電力作為動力來源,這項協議使擁有27個成員國的歐盟朝2050年底前實現碳中和的目標邁出一步。


主導這項議題的歐洲議會議員艾克浩特(Bas Eickhout)表示,這項協議將有助於歐盟達成氣候目標,也是「使我們的城市空氣更加潔淨的重要推動力」。


這項協議以歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的提案為基礎,並將其關注點從重型貨車擴大至較小的貨車、都會巴士、客運和拖車。


新規範將豁免特定車種,包括用於採礦、林業和農業,以及武裝部隊和消防服務使用的車輛。

據估計,在歐盟道路上行駛的重型車輛占道路運輸溫室氣體排放的1/4。


資料來源:udn

14 views0 comments

Comments


bottom of page