top of page

拜登全面保護美國太陽能鏈 擴大關稅範圍



拜登政府正在推動一整套政策,來強化國內的太陽能板供應鏈;包括擴大關稅範圍,對使用國產太陽能板的綠能開發商提供減稅指引,並承諾將加強監視不公平貿易的訊息。

白宮官員5月16日表示,美國為保護國內太陽能板製造業,將廢除進口雙面太陽能板豁免14.5%關稅措施,並且讓使用美製產品的太陽能電力開發計畫,更容易獲得政府補貼。

美國於兩年前免除雙面太陽能板關稅。白宮如今表示,即將在短期內取消這項豁免。之前這種太陽能板只占市場的一小部分,但現在已成為電力業大規模開發計畫的主要科技。

拜登並將取消大陸企業在馬來西亞、柬埔寨、泰國與越南所產太陽能板的免關稅待遇。

兩年前拜登政府應太陽能電力開發商的要求,暫時豁免這些進口廉價太陽能板的關稅;但現在美國太陽能板製造業擴大生產,卻面臨中國太陽能板的競爭,因而將取消這項豁免措施。

美國財政部也宣布新法規,規定綠能開發商如何才能夠符合減稅條件,以鼓勵開發商使用美國設備。

依據「通膨削減法」(IRA)規定,開發計畫所用產品的40%必須是美國製造,才符合減稅規定。這些產品包括太陽能板、逆變流器或電池等,且來自許多供應商,因此成本計算相當困難。財政部的新規定將允許開發商使用能源部決定的違約成本百分比,來判定是否符合減稅條件。

財政部並考慮一些新規定,來協助離岸風電開發業者能夠符合使用國產品的獎勵條件,以及評估如何獎勵太陽能晶圓製造業。

不過政府也可能允許更多太陽能電池能免關稅進入美國,因為一些太陽能板製造業者表示,國內生產的組件不足以支持國內製造太陽能板之需。業者要求政府,將現行50億瓦太陽能電池免稅總配額提高三倍;政府表示如果進口量達到配額門檻,將會提高配額總量。



資料來源:聯合新聞網

5 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page