top of page

國內碳權交易拍賣辦法 環境部擬本週公告


環境部預計於本週(6月底)公告國內減量額度(碳權)交易拍賣辦法;此辦法已於去年12月預告,環境部說明,主要討論公司整併後的碳權歸屬、課稅及國營事業政府採購法競合等問題。


環境部於去年12月預告「溫室氣體減量額度交易拍賣及移轉管理辦法」草案,然而至今仍未正式實施。環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴告訴中央社記者,此辦法預計於本週(6月底前)公告。


黃偉鳴解釋,原訂預告期60天,期滿後除了處理各界意見外,另外也在法規上進一步修整,包含公司整併的問題、拍賣課稅、國營企業在購買時是否有與政府採購法競合等問題。


黃偉鳴進一步說明,因為碳權是需要執行專案計畫後才能取得,若在A公司執行計畫期間,A、B公司整併、甚至若A公司被收購,計畫能否接續;公司整併後的碳權該如何歸屬等。這部分花很多時間在法規文字上的調整。


黃偉鳴表示,另外則是增修關於拍賣課稅的規範,但細節部分需待辦法正式公告後再一併說明。


黃偉鳴指出,由於討論事項涉及不同部會,因此過程中也邀集經濟部、財政部、金管會及公共工程委員會等一同討論,針對各自的法規提出見解,在此辦法的修訂花了較長的時間,是希望能更讓它完整。


環境部指出,此辦法適用的是國內減量額度;為促使減量額度交易、拍賣及使用註銷過程公開透明,可供公眾檢視事業具體減量情形,避免交易過程有炒作、涉及其他商業利益操作或產生交易爭議等,辦法也規範減量額度持有、交易或拍賣、成交、使用註銷等各個階段均應充分進行資訊公開揭露。


資料來源:中央社

12 views0 comments

Comentários


bottom of page