top of page

國內碳權交易估9月底上路



臺灣碳交所去年成立,外界關注何時能啟動國內碳權交易。據了解,環境部正在研修相關辦法,預計今年6月底發布,國內碳權交易及拍賣平台將於9月底上路。

環境部長彭啟明520上任後,5月22日赴立法院衛環委員會業務報告,揭露國內碳交易最新時程。他5月21日召開記者會,向外界報告業務展望時表示,淨零業務將占他六成時間,宣示將全力溝通碳費,加速法制作業。

彭啟明上任後,首場公開行程就是舉行記者會,暢談對環境業務展望,上任後將聚焦三大重點,包括加速碳費法制作業、穩健務實改善空氣品質、精進環評審查措施。

針對外界關切碳費,他以美國《降低通貨膨脹法案》(IRA)租稅抵減與日本綠色轉型(GX)實行會議發行氣候債券為例,「要想出辦法讓棍子、蘿蔔一起發揮效用,找出並推動適用於台灣的蘿蔔政策」。

彭啟明表示,彙整賴總統與行政院長卓榮泰的淨零策略,環境部提出「綠色成長戰略」,也就是又要綠色、又要成長。他指出,碳定價、碳費只是一個過程,希望在任內能走到下一個層次,未來還有更深層的意義。不過他也強調,有共識會比倉促的走更重要。

下一個層次是否是指「碳稅」?彭啟明解釋,參考國際間,最有效的就是應實施總量管制的排放交易,因為有市場機制可以帶動,特別是賴總統中長期碳定價制度已經隱含這樣概念,他將依此方式推動,只有市場機制帶動,才可推動企業更積極的減碳,但這樣一步一步來,先完成碳費、同步再啟動另一個機制。


資料來源:經濟日報

9 views0 comments

Commentaires


bottom of page