top of page

台灣人均碳排量超越日本



氣候相關財務揭露 (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD) 是由金融穩定委員會 (Financial Stability Board, FSB) 於 2017 年發佈「氣候相關財務揭露建議書」後,全球各企業不僅紛紛響應簽署 TCFD 倡議成為支持者,而且更進一步地於永續報告書、財報,或網站等處,提供 TCFD 架構下的「治理 (Governance)」、「策略 (Strategy)」、「風險管理(Risk management)」、「指標與目標 (Metrics and Targets)」的風險與機會揭露資訊,以協助投資者與決策者了解企業面臨氣候變遷的因應措施,以及進一步可提升企業永續經營的競爭力。


截至 2022 年 5 月,全球已有超過 3,400 家企業與組織紛紛簽署 TCFD,除了台灣以外,其中包括巴西、歐盟、香港、印度、日本、紐西蘭、新加坡、瑞士、英國、美國等十個國家或地區也已開始要求強制揭露與 TCFD 架構一致的氣候風險揭露。


在亞洲國家中,台灣簽署 TCFD 組織家數並不多,僅有 94 家企業與組織簽署 TCFD,但是人均碳排量卻頗高於日本、香港、新加坡等亞洲國家。顯示在人均碳排量高的台灣,企業更需要響應 TCFD 倡議減少碳排放量,並根據 TCFD 建議強化資訊揭露,加入氣候行動以減緩衝擊。


資料來源:聯合新聞網



30 views0 comments

Comments


bottom of page