top of page

加州通過最強氣候揭露法案



加州通過最強氣候揭露法案!蘋果等5400家企業,2026年要揭露包含台灣供應鏈在內的範疇三盤查結果。


防企業漂綠,歐盟有史上最詳盡的永續揭露立法CSRD,但美版氣候揭露規範卻遲遲未出,直到本週,加州開了第一槍!


加州議會近來通過了全美第一個強制氣候揭露法案。


該法全名為《企業氣候數據責任法案》(簡稱SB 253法案),強制年營收達10億美元,且有加州業務的大型美國企業公開揭露「所有範疇」的溫室氣體排放量,以打擊漂綠,預計影響約5,400家企業,包括美國零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)、全球最有價值公司蘋果(Apple)、全美最大石油公司埃克森美孚(ExxonMobil)等。


該法案2022年以1票之差功敗垂成;2023年捲土重來,贏得了許多重量級支持者,如微軟、蘋果、Google、IKEA U.S.A.、美國知名戶外運動品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)等企業,以及《巴黎協定》幕後推手、聯合國氣候變化框架公約前執行秘書菲格雷斯(Christiana Figueres)。


經歷議會內外的強烈攻防後,SB 253法案先是以48票贊成,20票反對在加州眾議院通過,隔日再以27:8通過參議院,送交州長紐森(Gavin Newsom)簽署。這讓加州朝2030年減排四成,2045年淨零碳排的氣候目標前進了一大步。


「我們需要高透明度,為私營及上市公司創造公平的競爭環境。」該法案主提案人威善高(Scott Wiener)參議員在新聞稿上說,「加州再次在重要的氣候行動上領先全美。」


其實,美國證交會(SEC)2022年3月就有類似提案,要求上市公司在年報中揭露其溫室氣體排放和氣候相關風險資訊,原本預計今年初公佈,卻遭到許多企業強烈抵制,一延再延。證交會主席詹斯勒(Gary Genseler)甚至暗示可能對最爭議的「範疇三」排放做出讓步。


沒想到,加州今年超車SEC,而且比它更激進,因為SB 253法案不僅適用上市公司,也適用非上市公司;把SEC叮的滿頭包的「範疇三」排放,加州也堅持不放水。


堅持強制揭露範疇三,即要求企業公開供應鏈及終端消費者使用的碳排放。這些碳排平均占企業碳足跡的75%以上,特定產業甚至超過90%。例如,根據麥肯錫報告,時尚和家居零售業的範疇三排放就高達98%,但過去這些間接排放,總以難以正確估算,成為「房間裡的大象」,被視而不見。


以一件衣服為例,一旦強制揭露範疇三,時尚零售商就必須計入上游石油開採、運輸、提煉的碳排,製造的碳排,商務旅行的碳排,員工通勤的碳排,把衣服從工廠送到賣場或消費者手上的運輸配送碳排,包裝的碳排,洗衣的碳排,丟棄的碳排等。


威善高說得很明白:「我們得看清全局,才能實現科學家所說必須大砍的排放,以避免氣候變遷最壞的衝擊。」也唯有讓真實的排放數據透明化,才能促使企業設計更低碳、更少污染、更減廢的產品和服務,並要求供應商跟進減碳。


那SB 253法案何時上路?相關細節為何?

一旦州長紐森簽署後,該法要求主管機關「加州空氣資源委員會」(California Air Resources Board, CARB)必須在2025年1月1日前完成相關法規制定。2026年起,適用企業須每年公開揭露範疇一和範疇二的排放;2027年起,揭露範疇三。


制定法規時,該法要求必須諮詢總檢察長、政府內的利害相關人、投資人、消費者和環境正義代表,以及業界減碳資優生。


盤查及揭露標準將參照《溫室氣體盤查議定書》(Greenhouse Gas Protocol)中的企業會計與報告標準(Greenhouse Gas Protocol Corporate Accounting and Reporting Standard),以及企業價值鏈(範疇三)會計與報告標準(Greenhouse Gas Protocol Corporate Value Chain (Scope 3) Accounting and Reporting Standard)。但為了避免重複多工,只要能滿足該法案的要求,亦允許提交符合聯邦、他國或國際報告標準的報告。


企業盤查數據須通過獨立第三方的查驗證和確信。揭露報告將公開在加州空氣資源委員會委託開發的數位報告系統上,以易懂和無障礙為原則,確保消費者、投資人和其他利害相關人都能取得全面且詳盡的排放數據。


儘管相關罰則仍待加州空氣資源委員會制定,法案提及,單一企業最高一年開罰50萬美金,並載明不會對「基於合理和善意揭露」的範疇三錯誤資訊開罰,且2030年前僅針對未揭露範疇三資訊的企業開鍘。至於範疇三的確信辦法,由加州空氣資源委員會在2026年評估趨勢,決定是否制定新的辦法。2030年起對範疇三排放進行有限確信。


此外,2027年中將對報告數據進行初步報告,評估與加州的減排和氣候目標是否一致。2029年檢討相關期限,以適時調整。2033年起,每五年評估溫室氣體盤查的會計與報告標準,決定是否採用其他標準。該法案的運作經費,來自氣候責任與排放揭露基金,由企業每年繳納的年費挹注。


作為全球第五大經濟體,SB 253法案的影響力將透過這5,400家企業跨出加州,觸及他們全球的價值鏈,觸及台灣。因為光是蘋果,就有45家台灣供應商。


資料來源:CSR 天下

36 views0 comments

Comments


bottom of page