top of page

聯合國環境大會:歐盟呼籲在循環經濟、水資源韌性和海洋保護方面開展合作,以應對地球危機



第六屆聯合國環境大會(UNEA 6)將於 2024 年 2 月 26 日至 3 月 1 日在肯亞內羅畢舉行。

來自世界各地的環境部長週一舉行會議,決定並提出有效、包容和可持續的多邊行動決議,以應對氣候變化、生物多樣性喪失和污染這三重地球危機。


Sinkevičius專員在大會前發表講話說:

在第六屆聯合國環境大會上,我們需要展示世界應對三重地球緊急情況所需的團結和領導力。生物多樣性的喪失正在削弱我們的經濟,破壞數十億人的福祉。現在,污染每年奪走900萬人的生命。對於整個國家來說,海平面上升、乾旱和洪水正在成為一種生存風險。我們需要從根本上改變我們與地球的關係。歐盟將致力於在循環經濟、水資源復原力和海洋保護方面取得雄心勃勃的成果,並與世界各地的合作夥伴合作。


歐盟的目標是在第六屆聯合國環境大會上取得具體和雄心勃勃的成果,併為此提出了三項決議,供通過,涉及以下目標:

在國內、區域和全球範圍內促進向循環經濟的過渡。不可持續的消費和生產是三重地球危機的關鍵驅動因素。歐盟提出了一項決議,以加強向循環經濟的過渡。它旨在促進循環經濟解決方案,使經濟增長與資源使用脫鉤,最大限度地減少經濟影響並保護地球資源。該決議建議提高紡織品和二手車貿易的可持續性,並促進循環和可持續生物經濟的好處。它還將有助於實現關於可持續消費和生產的可持續發展目標12以及其他相關可持續發展目標。


加強水政策,促進可持續發展。人人享有水安全和水復原力是預防和應對當前和未來健康、糧食和能源危機的關鍵。歐盟提出了一項決議,呼籲在氣候變化、生物多樣性喪失和污染的情況下加強水政策並保護水資源。該決議涉及對水資源有影響的主要全球性問題,以及跨部門、區域和行為者對水資源進行綜合管理的迫切需要。歐盟將強調全球水循環、淡水生態系統和基於自然的解決方案的重要性,這是加強全球水安全和水復原力的重要一步。3月1日,委員會還將組織一場關於“塑造一個有水資源彈性的世界,為所有人提供水安全”的活動。


制定全球海洋保護議程。海洋對氣候和生物多樣性起著至關重要的作用。為了實現對地球至關重要的健康海洋,必須加強海洋保護。歐盟及其成員國正在提出一項決議,以加快實施《2030年議程》中與海洋相關的目標,迅速批准《超越國家管轄範圍的生物多樣性協定》,並實施《昆明-蒙特利爾全球生物多樣性框架》和國際海事組織減少船舶溫室氣體排放戰略。該決議還呼籲積极參與制定一項關於塑膠污染的具有法律約束力的文書,並支援區域海洋公約更密切地參與國際海洋治理。


循環和可持續的生物經濟

Sinkevičius專員將與比利時輪值主席國共同主持部長級早餐會,屆時他將強調循環和可持續生物經濟的潛在經濟、社會和環境效益,強調其對促進全球可持續發展以及《巴黎協定》和《昆明-蒙特利爾全球生物多樣性框架》目標的重要性。

他還將參加兩場領導人對話,討論公共和私人資金應對氣候變化、自然損失和污染的必要性,以及環境多邊主義的實現速度是否足夠快。處長亦會在閉幕全體會議上致辭。


背景

這聯合國環境大會是世界上與環境有關的事務的最高級別決策機構,具有普遍成員資格。它制定了全球環境議程,並指導了聯合國環境規劃署的工作。2024 年 2 月 26 日至 3 月 1 日,來自 193 個會員國、企業、民間社會和其他利益攸關方的代表齊聚內羅畢,共同應對環境挑戰。歐盟與其成員國一起參加大會。

這第六屆聯合國環境大會會議的主題是“有效、包容和可持續的多邊行動,以應對氣候變化、生物多樣性喪失和污染”。這凸顯了這三場全球環境危機之間的重要相互聯繫。第六屆聯合國環境大會將通過指導多邊努力和環境保護的決議和決定。

49 views0 comments

Comments


bottom of page