top of page

上市櫃公司減碳藍圖 年報要揭露



為引導上市櫃公司落實減碳淨零目標並強化與利害關係人溝通,金管會同步修正「年報準則」、「公開說明書應行記載事項準則」,有兩大新增揭露事項,一、放寬溫室氣體確信意見的揭露時點,二、增訂上市櫃公司應揭露溫室氣體減量基準日、減量目標、策略及行動計劃。


證期局副局長高晶萍說,溫室氣體確信意見,主要是考量實務上,來不及在2023年的年報刊印時完成溫室氣體確信,因此修正年報附表,准許僅揭露截至年報刊印時的確信情況。


其次,為協助上市櫃公司未來順利接軌永續資訊揭露預為準備,增訂年報附表應在完成合併財務報告的溫室氣體盤查揭露年度,同時揭露溫室氣體減量資訊。


例如,資本額100億元以上的上市櫃公司應於2025年揭露2024年度的盤查資訊及當年度的減碳目標、策略及行動計劃。高晶萍說,為利上市櫃公司遵循,也將請證交所於公司治理中心網站提供最佳實務參考範例。


最後是,2024年也要求資本額20億元以上,共386家上市櫃公司申報年報時間,得提前在股東會召開日前14日申報。


資料來源:udn

24 views0 comments

Comments


bottom of page