top of page

2022年全球電動車銷量破千萬輛



若全球持續穩定地走在淨零路徑上,2030年電動車減量潛力上看11億噸,等於幫地球減掉快要一個日本的排放量!

是否覺得最近在路上跑的電動車越來越多?你的感覺沒有錯,去年(2022年)台灣賣出1.6萬輛電動車,銷售量比起2021年多超過一倍!


國際上,電動車的銷售量同樣也是年年破紀錄。國際能源總署(International Energy Agency,IEA)統計,全球去年總共賣出超過1000萬輛的電動車,比2021年增長55%;今年第一季的成績更是振奮人心,短短數月已售出超過230萬輛。看來不管是國際還是國內,「棄油改電」真的勢不可擋。


中國電動車保有量穩坐龍頭 東南亞銷售量急起直追

細看中國、歐洲、美國和其他地區的電動車保有量,中國不僅穩坐第一名寶座,去年也因為內部電動車銷量再創紀錄,首次於全球所有電動車裡占比過半,也就是說,全球有一半以上的電動車都在中國境內奔馳著,相當驚人。


鏡頭拉到東南亞。相較於2021年,去年電動車銷售量在印度、泰國與印尼這幾個新興市場和發展中經濟體(emerging market and developing economies,EMDE)突飛猛進,竟一口氣翻了超過三倍!顯然,不光只是兩輪/三輪電動運具的廠商,接下來擁有電動車款的各大汽車廠牌,也將在東南亞上演市場爭奪戰。


SUV風潮難擋 電動休旅車正夯

值得一提的是,全球消費者對休旅車(SUV)的喜好,並沒有因為車型逐漸電動化有所退潮。許多車廠瞄準市場,接連推出電動休旅車款,以數據來看,去年SUV在所有上市的電動車款中,占比近40%!


不過,要滿足電動休旅車的車體大小、重量和性能,電池得是小型純電動車的2倍大,意味著生產過程需多消耗75%的關鍵礦物,還有更多的鋼鐵、鋁及塑膠。


即便如此,於減碳、打擊空污上,電動休旅車貢獻仍超乎想像。IEA調查,過去一年,以傳統內燃機驅動的休旅車,碳排放量總計高達10億噸;而吃電的休旅車,一天便能取代15萬桶油耗量,還能避免燃油車的廢氣排放。


如今,休旅車已是市場上的當紅炸子雞,要想兼顧環保和大眾消費心理,多一點電動休旅車款無疑是最佳對策。


不到4%!電動車用電量其實微乎其微

許多人可能會擔心,電動車普及率持續攀升,全球用電量會不會跟著大幅增加?其實沒有想像中的嚴重。IEA分析,不論是在哪種政策情境下,2030年電動車電力需求都占不到全球用電量的4%,真正讓用電激增的,還是那些工業設備、空調和暖氣等吃電怪獸。


最後,電動車的減碳效益也有新數據可依循。若全球持續穩定地走在淨零路徑上,2030年電動車減量潛力上看11億噸,等於幫地球減掉快要一個日本的排放量!

6 views0 comments

Kommentare


bottom of page