top of page

經濟部推冷氣適溫運動 用餐空調不低於23°C

Updated: Apr 24, 2023



為推動淨零轉型,經濟部舉行宣示大會,推動「冷氣適溫運動2623」,規範營業場域「會議冷氣適溫26°C±1」及「用餐冷氣適溫23°C±1」,藉由空調系統改善及場域溫度監控,達到舒適又節電的效果,目前有台北101、圓山大飯店、麥當勞、家樂福等32家服務業響應。經濟部今也揭示「冷氣適溫識別標示」方便民眾辨識,鼓勵民眾支持響應節能減碳店家。


經濟部過去就訂定相關作業要點,規定觀光旅館、百貨、量販店、超商、銀行、餐館、旅館等20類場所要符合「室內冷氣溫度平均值不得低於攝氏26度」。不過,餐館或是旅館、百貨的餐廳或美食街,在早上7時到9時、11時至下午2時、晚間6時到9時時段則不在此限。經濟部官員表示,過去考量民眾飲食習慣,可能吃火鍋、熱湯等,但近年觀察,有些餐廳、美食街冷氣開太冷,節能上的確有改善空間。因此針對餐飲、旅館、百貨公司美食街的用餐室內空間,提出規範「冷氣攝氏溫度23度加減1度」政策,希望溫度在22度至24度之間。


自願32家企業試辦 非用餐時段26°C、用餐時段23°C

經濟部長王美花表示,2013年馬政府時期就已規範20類營業場所「室內冷氣度限值26°C」,但考量用餐有熱食及熱源,當時未規範餐館、附設餐廳、美食街等的用餐時段。透過各項科學指標研究,人體舒適狀態為非用餐時段26°C、用餐時段23°C,可同時確保消費者舒適及業者節能減碳,是雙贏局面。


王美花舉例,圓山大飯店2022年導入ESCO節能改善模式,針對空調、熱水及送風系統進行改善,並利用環境溫度最適化控制設備,整體節能34%、年節電71萬度,節省600多萬電費,降低營運成本。


宣示大會現場除了業者響應,還有台灣環境規劃協會、荒野保護協會、台灣環境保護聯盟等環境NGO參與表示支持。


經濟部能源局組長高淑芳受訪指出,「冷氣適溫運動2623」目前以自願性試辦為主,沒有任何強制實施的規劃。


經濟部官員表示,目前20類場所若違反限溫令,複查後仍未改善,可開罰新台幣2萬以上到10萬元以下罰鍰。這次試辦是先輔導業者,並持續了解業者意見,畢竟也不希望因此影響生意,後續才會再討論是否納管。官員說明,希望餐飲、旅館、百貨等美食街用餐時段冷氣不能低於23度,會給予正負1度的緩衝空間,也就是低於22度才會開罰。稽查人員也是現場會先給予改正勸導,業者若不改才會開罰。


經濟部也提醒營業場所,夏季空調季節來臨,可盡快清洗濾網、保養冷氣機,而為輔導產業落實適溫運動,經濟部也有多項輔助資源可運用,如節能績效保證專案示範推廣服務、節能服務團產業節能輔導、空調設計知能訓練及觀摩等。


全國商業總會理事長許舒博表示,夏季用電對台灣是挑戰,特別是今年降雨量不足,水力發電難以備援,透過節能省電是可配合的方向。王美花澄清,推動冷氣適溫運動是配合2050淨零碳排政策,協助餐飲、服務業節能減碳,與缺電無關。


資料來源:環境資訊中心、中央通訊社




17 views0 comments

留言


bottom of page