top of page

屋頂強制種電商機衝百億 最快明年上路



國內再生能源發展條例修正草案日前已通過「建物設置太陽光電」,近期政府初步訂出標準細節,未來建築面積達300坪以上的新建物或改建案將必須設置太陽能光電,估計每年約可新增170MW(百萬瓦)建置量,並帶動逾百億元商機,元晶、茂迪、聯合再生、安集等本土太陽廠將喜迎大單。


據悉,經濟部與內政部歷經五個多月討論後,決議建築面積1,000平方公尺(約300坪)以上為門檻,最低設置量是50KW(瓩)起跳,按照估算,未來新建物約6%適用,若以國內一年新建物約10萬棟(戶),僅6,000戶有影響,型態多會是大型商辦、豪宅等。


經濟部能源署表示,上述方向已達成共識,未來仍須聽取利害關係人意見後,再由內政部辦理預告程序,預訂年底前完成,並且由行政院指定生效日期。外界預期,這項規定最快明年實施。官員表示,需考量新制上路後,產業可能需要緩衝調適時間,實施生效日目前還待評估。


針對政府利多政策,國內太陽能業者均舉雙手贊成,並希望盡速實施,以利台灣綠能目標能盡速達陣。元晶指出,公司對此一新政策樂見其成,也相信將有助產業發展,期盼能盡速落實。


茂迪則表示,建物屋頂種電符合國際主流趨勢,類似的規定在國外也相當普遍。至於如何利用,建議可考慮將太陽能板撐高,形成類似涼亭的造型,既不占空間,亭下用途又可充分利用,在發電同時降低室內溫度等功能。


聯合再生回應,雖然屋頂型太陽能因面積問題,光電建置量遠不及地面型或漁電共生,但屋頂型太陽能板也因面積較小,所以更強調轉換效率,因此用戶對於採購單價與毛利率較佳的高效能太陽能板意願也較高,對產業毛利率走升有正面幫助。


經濟部能源署統計,截至今年8月為止,全台累計光電建置量約11.4GW(10億瓦),目標2025年時,全台累計光電建置量目標為20GW,其中,屋頂型約8GW,地面型約12GW,而2050年時,目標則是40至80GW。


根據政府估算,新建物屋頂設置光電,每年約可增加170MW,目前方向為建築面積1,000平方公尺以上需設置太陽光電,而每20平方公尺裝置容量為每KW,最低就是50KW起跳,若未按規定設置,將無法取得相關建照。


此外,屋頂種電也有免除條款,包括建物受光條件不足、紀念性建築物、其他特殊情形經過主管機關審核可免設,例如廟宇、國安相關建物等不適合都會排除,目前相關部會仍在討論管理機制,預估年底前將公布相關子法,屆時就會開始逐步落實。


資料來源:經濟日報

33 views0 comments

Comentarii


bottom of page