top of page

企業買家嫌貴 綠電洽購陷膠著



國家綠電信保機制十二月底前將出鞘,對開發商取得融資和綠電買家洽談綠電購買合約,應有很大助益。不過,開發商透露,3-1期開發成本較第二階段遴選風場平均高出約4成,CPPA購售電合約每度平均高於5元,有的甚至逼近6元,開發商和綠電買家最近因價格談不攏卡關,陷入膠著狀態。


工總日前提出購買離岸風電成本過高、國產化彈性不足、中斷電缺乏合理保購機制等七大問題,開發商解讀為「拒絕購買3-1期綠電」。開發商無奈表示,美國及歐盟再生能源開發報告都顯示,2030年之前通膨不可能趨緩,以巴及俄烏戰爭未停歇,2030年之前離岸風電成本往上揚趨勢不可逆,企業採購綠電可能買在高點,惟有迫切需求企業必須了解國際形勢,綠電價格短期很難下跌。


綠電信保機制十二月底前可望上路,對開發商取得融資雖很有助益,但對企業購買綠電的誘因並不是很大,業者直言,不是綠電信保機制不好,主因CPPA的綠電價格太高,協商大多陷入膠著。從工總近期一再提出產業面臨離岸風電購買困難、價格過高的問題等訊息可見一斑。


開發商表示,綠電買家需額外付出信用擔保成本才能購買3-1期綠電,加上3-1期開發綠電成本又很貴,整個供應鏈都在漲價,雖已吸收部分成本,但須轉嫁給綠電買家,因此企業買家直喊吃不消。


開發商坦言,國產化比例占6成,且全球供應鏈都在漲價,3-1期CPPA售價很難下跌,對RE100或被國際買主要求的供應鏈,如有迫切需求,仍不得不買;若企業都不買單,開發商示警,屆時因沒有需求,可能蓋不出來,只好認賠殺出退場。


據悉,以CIP的渢妙風場為例,比二階彰芳西島及中能風場,成本高出至少4成,3-1期開發商每度售電價格大約都在5元以上,有的甚至逼近6元。


資料來源:工商時報

15 views0 comments

Comments


bottom of page