top of page

企業減碳實例:房仲業者買小島抵碳



相較於高排碳的製造業,有政府與環保法規帶來的龐大減碳壓力,房仲業其實是沒人要求的低排碳服務業,信義房屋是難得的例子,2019 年買下位於馬來西亞第 2 大州沙巴外海的環灘島,信義房屋想把這座小島,變成淨零碳排、永續生活實驗的最新基地,打造零碳島渡假飯店。


如何做到零碳島飯店經營?未來飯店棟數從本來的十家剩下兩家,跑道與機場也已被取消,原地改種樹木;對外交通將捨棄空運,由海運來支援;電力將會採取綠能發電,包含太陽能在內使用多元再生能源供應,水源由自有的地下水供應;食物透過類似在太陽能板下建菜園與雞舍等循環經濟,讓蔬菜、雞蛋等自給自足。


實在不得不排放的碳,則發揮當地既有的濕地、珊瑚等的固碳能力,發展藍碳生態圈 (藍碳 blue carbon,是指海洋及沿岸生態系,能從大氣捕捉碳,產生的碳吸存功能是熱帶森林 2 至 4 倍,碳儲存功能是熱帶森林的 3 至 5 倍,最受重視的是鹽澤、紅樹林及海草床等地形) 來補強取得平衡,並會設置海龜保育中心等設施。


資料來源:商業週刊


16 views0 comments

Comentarios


bottom of page